وأوضحت المديرية في بلاغ، أن المساحات المزروعة تمكن من توفير عرض إجمالي متوقع بالجهة من إنتاج الخضروات يصل إلى 1،4 مليون طن، أي ما يقرب من 40 في المائة، ستكون متوفرة خلال الفترة الممتدة بين شهر ماي و شهر يوليوز 2020 وقد تمتد حتى موسم الصيف، مفيدة بأن هذا الإنتاج فاق برنامج الزراعات الربيعية بزيادة 23 بالمائة.
و يتوزع هذا الإنتاج، وفق البلاغ، بين 414 ألف طن من البطاطس التي تضاعف برنامجها الربيعي بمقدار 4 مرات للوصول إلى مساحة تتجاوز 6.500 هكتار، و68 ألف طن من البصل، و168 ألفا و 500 طن من الطماطم ، و77 ألفا و500 طن من الجزر ،و38 ألفا و700 طن من القرع الأخضر ، و35 ألفا و700 طن من الفلفل، و 13 ألف طن من الباذنجان، و5 آلاف طن من الخيار ،و 23 ألف طن من اللفت، و11 ألفا و600 طن من الفاصوليا الخضراء، و 136 ألف طن من البطيخ الأحمر و 223 ألف طن من البطيخ الأصفر و202 ألف و500 من الخضروات المختلفة (الخس ، الشمندر الأحمر، القرنبيط )
من جهة أخرى، أفادت المديرية بأن البرنامج الإجمالي للخضراوات الموسمية بالجهة يصل إلى 41 ألف هكتار، فيما بلغت نسبة إنجاز برنامج الخضراوات الربيعية بجهة الرباط سلا القنيطرة 123 بالمائة، أي ما يفوق 18 ألف هكتار من أصل برنامج مسطر حدد في بداية الموسم الجاري في 14 ألفا و750 هكتار، مؤكدة على أهمية هذا الإنجاز الذي يضاف إلى 14 ألفا و400 هكتار تم انجازها خلال الفترة الخريفية، علاوة على البرنامج الإضافي المزمع إنجازه في الفترة الصيفية، الذي يصل إلى 11 ألفا و850 هكتار، والذي تم رصده من أجل توفير إنتاج كاف سيغطي إلى حد كبير الاحتياجات الاستهلاكية خلال الفترتين الصيفية والخريفية المقبلتين.
وأشارت المديرية إلى أن مصالحها تظل، في إطار نظام تتبع ومراقبة الأسواق، في تعبئة مستمرة من أجل الرصد اليومي لديناميكية الأسواق المحلية والأسعار على مستوى جميع حلقات سلسلة القيمة، و كذا من أجل تسريع إنجاز برنامج الزراعات وتتبع تقدم الإنجازات، فضلا عن تعزيز التواصل حول العرض مع المهنيين والمنتجين وجميع المتدخلين في القطاع.