Cette initiative s’inscrit dans le cadre de la mise en œuvre du programme spécifique d’appui à l’alimentation du cheptel lancé par le ministère de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et forêts.
L’opération s’étale sur trois mois (avril-mai-juin), souligne un communiqué de la DRA de Laâyoune-Sakia El Hamra, précisant qu’il s’agit de fournir de l’orge aux éleveurs à un prix fixe de 200 dirhams par quintal (2 dirhams le kg).
Conformément aux mesures préventives contre le nouveau coronavirus, des représentants des agriculteurs de Boujdour ont été désignés pour obtenir la part de chaque éleveur en vue d’éviter la surpopulation au centre de relais.
Cette opération vient s’ajouter aux efforts déployés par la DRA de Laâyoune-Sakia El Hamra qui a déjà lancé un programme de sauvegarde de cheptel portant sur la subvention des aliments de bétail.
La première tranche de ce programme, qui fait partie de la mise en œuvre du Plan Maroc Vert (PVM) au niveau de la région, s’est soldée par la distribution de 11.250 quintaux d’aliments au profit des agriculteurs de la province de Boujdour.