Cette promotion consolide l’ambition du Maroc en matière de souveraineté et de sécurité alimentaires et de résilience des secteurs agricole et halieutique, a relevé M. Sadiki, lors d'une table ronde dans le cadre de la conférence des ministres de l'agriculture, organisée à l'occasion de la 16ème édition du Forum Mondial pour l’Alimentation et l’Agriculture (GFFA), qui se tient du 17 au 20 janvier sous le thème "systèmes alimentaires de demain : œuvrer ensemble pour un monde sans faim".
Le Maroc a pu mettre en place une approche intégrée, ayant pour objectif central d’assurer la disponibilité alimentaire et de promouvoir le développement durable de l’agriculture et de la pêche, en veillant à la protection des ressources naturelles à travers leur utilisation rationnelle, a relevé le ministre lors de cette rencontre tenue sous le thème "Promotion de la production durable".
Pour réussir le pari de la promotion de la production durable, ces stratégies reposent principalement sur deux leviers, à savoir un financement ciblé et durable et un soutien accru à la recherche et l’innovation du système productif, a souligné le responsable gouvernemental.
Le Royaume du Maroc n’a ménagé aucun effort dans le cadre de l’action climatique et la transformation des systèmes alimentaires à l’international pour atteindre les objectifs du développement durable pour l’élimination de la pauvreté et de la faim, a-t-il poursuivi.
Le ministre a, à cette occasion, lancé un appel sur l’urgence et la nécessité de mesures collectives, concrètes et ambitieuses, à travers notamment des investissements adaptés et ciblés et un soutien technique pour une agriculture résiliente et durable, afin de concourir à la transformation des systèmes alimentaires, à la sécurité alimentaire et à la résilience économique des agriculteurs.
Cette rencontre est la plus grande conférence mondiale des ministres de l’agriculture, à laquelle participent environ 70 ministres de l’Agriculture, des représentants de haut niveau de plus de 10 organisations internationales telles que la FAO, l'OCDE, l'OMC et la Banque Mondiale. Elle a pour objectif la formulation d’une position politique commune sur les questions à l’ordre du jour et d’alimenter le débat international sur les politiques agricoles et alimentaires.
La conférence de cette année porte sur les systèmes alimentaires de demain dans un contexte marqué notamment par les crises climatique et géopolitique, qui ont fortement aggravé l’insécurité alimentaire et mis en évidence la nécessité de doubler les efforts pour une transition vers des systèmes agroalimentaires efficaces, résilients et durables.