Placé sous le Haut Patronage de Sa Majesté le Roi Mohammed VI, ce rendez-vous incontournable du calendrier culinaire international, initié par Rahal Event, l’organisateur du salon CREMAI, s'inscrit en droite ligne avec la vision éclairée de SM le Roi visant la valorisation du patrimoine immatériel du Royaume et le développement des échanges Sud-Sud, et vient renforcer la position de la cité ocre en tant que capitale africaine de la gastronomie, indique un communiqué des organisateurs.
Cet événement prestigieux, qui se tiendra à l’hôtel Palmeraie Rotana Resort, "ne se limite pas à une simple confrontation culinaire. Il est avant tout une célébration de l'héritage gastronomique africain, tout en servant de plateforme d'innovation et de créativité", souligne la même source.
En renforçant les liens entre les cultures gastronomiques du continent, le TOC Afrique contribue à la promotion du patrimoine culinaire, mais aussi à l’essor du tourisme et de l’hospitalité marocaine, ajoute le communiqué.
En accueillant cet événement d’envergure, le Maroc se positionne une fois de plus en leader incontesté de l’hospitalité et de la gastronomie sur la scène internationale. Les chefs cuisiniers et pâtissiers en lice, sélectionnés rigoureusement dans leurs pays respectifs, viennent défendre les couleurs de leurs nations devant un jury composé des plus grands experts du domaine.
Les représentants marocains, quant à eux, ont été choisis lors du TOC Maroc, une compétition de référence organisée en mai 2023 dans le cadre du salon CREMAI.
Ainsi, le 12 septembre, le Bocuse d'Or Afrique mettra à l'épreuve des chefs de l’Égypte, du Ghana, des Îles Maurice, du Maroc et du Sénégal pendant 5 heures et 35 minutes de compétition.
Ces pays devront démontrer leur excellence à travers deux épreuves majeures, dont la première "Thème sur Plateau" consiste à sublimer un faux-filet de bœuf rôti et des ris de veau, accompagnés de trois garnitures végétales, dont une représentative de leur pays, pour exalter la richesse des traditions culinaires africaines tout en respectant les standards internationaux de présentation.
Dans la deuxième épreuve, "Thème sur Assiette", les participants devront concevoir un menu complet autour de la carotte, incluant une entrée, un plat principal avec trois pièces de Saint-Jacques, et un dessert.
Une deuxième protéine végétale pourra être ajoutée, témoignant de l'ingéniosité des chefs à marier créativité et saveurs locales.
Quant à la Coupe du Monde de la Pâtisserie, elle est le théâtre où les talents les plus prometteurs de 20 pays sélectionnés parmi plus de 50 pays participants au processus de sélections nationales et continentales, expriment les tendances de leur art et portent avec panache les valeurs de leurs cultures respectives.
Le 13 septembre, la Coupe d'Afrique de la Pâtisserie célébrera l'art pâtissier à travers des épreuves qui mettront à l'honneur les créations des maîtres pâtissiers du Burkina Faso, de la Côte d'Ivoire, de l’Égypte, du Ghana, des Îles Maurice, du Maroc, du Sénégal et de la Tunisie.
Les candidats se surpasseront pendant 10H de compétition dans plusieurs catégories à savoir des "Épreuves de Dégustation" et "Épreuves Artistiques".
Ces créations spectaculaires, tant pour les yeux que pour les papilles, couronneront l'excellence et la créativité des chefs pâtissiers.
À travers ces compétitions, le Maroc ne fait pas que renforcer son rayonnement gastronomique mais conforte aussi son rôle de moteur de la coopération africaine, à travers des échanges qui transcendent les frontières.
Les finales de ces deux compétitions africaines se tiendront dans le cadre prestigieux du salon SIRHA à Lyon, en 2025, prolongeant ainsi l’éclat des efforts consentis lors du TOC Afrique 2024, conclut le communiqué.